【党日活动】机关第三党总支开展“效莲修身 以廉明纪”党纪学习教育主题党日活动

发布者:工会发布时间:2024-06-05浏览次数:14

为深刻领悟习近平总书记关于乡村振兴和新质生产力的重要论述精神,进一步加强党纪学习教育和廉政教育,引导党员干部强化廉政意识,筑牢拒腐防变思想防线,机关第三党总支人事处支部和工会支部5月31日赴浦口永宁党群社区、西埂莲乡廉洁文化教育基地联合开展了“效莲修身 以廉明纪”党纪学习教育主题党日活动。

全体同志先集体参观了西埂莲乡廉洁文化教育基地。西埂莲乡将“廉”“莲”文化深度融合,由莲文化馆、廉政文化长廊、莲文化广场以及荷博园等红色文化展览区组成。在参观中,大家边走边看,边听边思,品味莲荷高洁之美,感受“莲因洁而尊,人因廉而正”的意蕴,在以“莲”喻“廉”、以“莲”倡“廉”、以“莲”促“廉”的启迪感悟中增强廉洁律己、廉洁修身、廉洁履职的思想自觉。现场同志通过观看警示片、听取讲解说明、学习家风家训等形式深入了解莲花的象征意义以及廉政文化的内涵,感受清正廉洁的浓厚氛围和廉洁自律的重要性。

随后,大家来到了永宁社区党群服务中心,该中心由党建文化主题广场、党性文化长廊以及展示馆三个部分组成,是开展党员群众文化活动的重要阵地。在这里,党员们在会议室集体研学了《中国共产党纪律处分条例》部分章节内容,并观看了我校编排的品牌红色话剧《王荷波》,该剧从王荷波同志波澜壮阔的人生中,选取了在浦镇机场的革命事迹,再现了王荷波同志忠于信仰、保持党的纯洁、打铁必须自身硬的革命精神和高尚品格,展现了中央监察委员会首任主席王荷波品重如柱石,廉洁沁人心的精神品质。通过这场实境党课教育学习,党员们纷纷表示要牢记自身肩负的责任和使命,立足岗位,勇于担当,充分发挥共产党员的先锋模范作用,为学校高水平大学建设贡献应有的力量。