【上级工会动态】省教育科技工会四届二次全委会在宁召开

——转自江苏教科工会服务网

发布者:工会发布时间:2023-03-03浏览次数:19

2月28日至3月1日,省教育科技工会在南京召开四届二次全委会,举办全省教科系统工会领导干部培训班,深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实省委十四届三次全会和省总工会十四届十次全会工作部署,总结2022年工作,部署2023年工作任务,选举教科系统出席省工会十五大代表。省总工会副主席井良强出席会议并讲话。

会议指出,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承前启后的关键一年。各级教科工会要全面落实党的二十大精神,切实肩负起党联系教职工群众的桥梁和纽带职责,团结带领全省广大教职工为高标准建设教育强省、加快建设科技强省、筑牢强国之基贡献江苏教科工会力量。要深刻领悟“两个确立”的决定性要义,把牢政治建设方向盘,构建思想引领新载体,发挥劳模工匠引领力,在旗帜鲜明履行政治责任上展现更高站位;牢牢把握高质量发展首要任务,持续深化劳动和技能竞赛,深入开展群众性技术创新活动,持续推动产业工人队伍建设改革,在组织教职工投身中国式现代化江苏新实践上彰显更大作为;始终坚持以人民为中心的发展思想,拓展维权服务资源手段,做优生活品质提升实事,推进基层民主政治建设,在提高广大教职工生活品质上拿出更实举措;充分发挥党建引领作用,加强教科工会党的建设,推进工会改革向基层延伸,全面落实从严治党要求,在推进工会改革创新和从严治党上取得更大成效。

会议提出了今年重点工作要求,部署了五个方面的重点任务。明确要坚持理论宣传宣讲制度,组建由思政教师、劳模工匠、工会干部组成的理论宣讲小分队,深入基层和教职工身边常态化开展党的二十大精神和党的创新理论宣传宣讲。把学习新思想和党的二十大精神与深化“双进”活动结合起来,在全省教职工中广泛开展“双学双讲”(学创新理论、学劳模先进,讲实践感悟、讲奋斗故事)活动,推动“双进”活动特色化长效化。

在培训班上,党的二十大代表、南京航空航天大学马克思主义学院党委书记、博士生导师徐川,省委党校党史党建教研部主任、硕士生导师张加华,省教育科技工会主席寇芳,围绕学习贯彻党的二十大精神与习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述等进行了首场宣讲。