【活动】“赓续百年初心 担当育人使命” — 庆祝第37各教师节

发布者:工会发布时间:2021-09-11浏览次数:347

2021年9月10日是我国第37个教师节。 教育部于9月8日发布了今年教师节的主题:赓续百年初心,担当育人使命。我校要求组织广大教师认真学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,铭记中国共产党百年奋斗历程,传承红色基因,赓续建党初心,弘扬伟大建党精神,切实担当为党育人、为国育才的光荣使命。

结合以上节日庆祝要求,校工会精心策划,广泛动员,在全校范围内开展了形式新颖的线上庆祝活动,鼓励全体教职工以书法、绘画、诗歌创作、主题摄影、节日感言、音视频等多种形式展现教师个人风采,表达对建党百年的心声,展现南审教师团结奋进、砥砺前行的精神风貌,营造风清气正、积极向上的节日氛围。

活动一经推出,随即得到了广大教职工的积极响应,不到2天时间,收集到老师们形式多样的节日主题作品500余件。 参与此次活动的既有广大一线教师,也有党政群团干部;既有刚入职的年轻书院辅导员,也有为学校建设发展做出巨大贡献的离退休教职工。

商学院肖久灵老师,文学院成林老师、董林钰老师,经济学院姚震宇老师、张晓萌老师,金融学院金素、李慧敏、芮琪嘉老师,公共管理学院汪健康老师、以及沁园、润园书院的辅导员老师们挥毫泼墨,用自己遒劲有力的笔墨书写对百年初心,立德树人的执著追求。

(部分老师优秀书法作品)

马克思主义学院顾梦佳老师,信息工程学院林琳老师,审计教育博物馆唐善梅老师,澄园书院汪淼老师,会计学院崔秀梅老师等用五彩的画笔绘制出美好的画卷,用独特的创意分享他们对教师这一美丽崇高职业的感受。

(部分教师优秀绘画作品)

离退休处乔春华老师创作了征文《共产党人的初心和使命是党员学者不断前进的根本动力》,张宝善老师创作了诗歌《教师节有感》,潘纪明老师创作了《致中国共产党100年华诞的一首散文诗》;审计处王芳老师分享了《我与ACCA的情缘》故事;文学院洪涛老师创作了长诗《九月颂歌》; 金融学院张中辉老师创作了诗词《教师光荣》;数学与统计学院杨忍军老师创作了藏头诗《热烈庆祝第37个教师节》;财务处满瑞妍老师创作了诗歌《鲜红党旗高矗扬 百年光辉万年长》…… 老中青三代教师汇聚一堂,薪火相继,用深情美好的诗句、隽永优美的文笔、发自肺腑的真情表达对南审的热爱,对教育事业的眷恋和对党和国家的忠诚与担当!

(部分教师优秀诗歌作品)

此外,还有数百位老师们或用独特的镜头视角,或用清亮的嗓音,或用深情的纸笔来歌颂、庆祝百年盛世光辉映照下这一特殊的节日!

(部分教师优秀摄影作品)

2021年9月8日,习近平总书记在给全国高校黄大年式教师团队代表的回信中寄语广大教师:“好老师要做到学为人师、行为世范。立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献”。习近平总书记强调,今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人。习近平总书记以“无上光荣”这四个字形容教师的地位;提出“四有”好老师的标准,为老师们明确了努力的目标;用四个“引路人”的概念,对教育理念和教育能力的全面转变提出更高要求。广大南审教师也将以习近平总书记的殷殷期望为基本遵循,开拓进取,砥砺前行,确立共同的追求,达成共同的认识,直面共同的问题,养成共同的作风,在“十四五”高质量发展建设中打造南审命运共同体!